Kami ucapkan rasa terima kasih yang sedalam-dalamnya kepada para pengunjung setia Blog ini. Semoga Anda semua selalu dilimpahkan rezeki oleh Allah SWT, AAmiin.

Selasa, 13 November 2012

Latihan Soal 2 : Matematika Kelas V Semester 1


Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1.     5,5 tahun yang lalu Irma berumur 9 tahun. Berapa umur Irma 36 bulan yang akan datang?
2.     Syipa tinggal di Subang bersama kakeknya selama 3 tahun lebih 8 bulan. 
Berapa bulan Syipa tinggal bersama kakeknya?
3.     Untuk menempuh jarak dari kota A ke kota B memerlukan waktu 210 menit. Jika berangkat dari kota A pukul 05.45, pada pukul berapakah sampai di kota B?
4.     Umur kakek 8 windu 3 tahun, umur ayah 49 tahun. Berapakah selisih umur mereka?
5.     Jarak Jakarta-Bandung 270 km. Jarak tersebut ditempuh oleh sebuah mobil dengan kecepatan rata-rata 90km /jam. Berapakah jam waktu yang diperlukan untuk menempuh jarak tersebut?
6.     Ayah pergi ke kantor pukul 05.30 pagi. ayah pulang pukul 19.45. Berapa lama ayah pergi bekerja?
7.     Ihsan pergi les pukul 02.30 siang. Ia baru kembali ke rumah pukul 17.00. Berapa lama Ihsan les?
8.     Siswa menerima pelajaran sehari selama 7 jam. Kalau siswa pulang pukul 14.00, jam berapa pelajaran    mulai?
9.     Pada hari minggu Rafi berenang selama 3 jam. Bila ia berenang  mulai pukul 07.30, pada pukul berapa   Rafi pulang?
10.  Pak Rinto membuat sebuah lemari mulai pukul 06.00 dan selesai pada pukul 14.30. Berapa jam pak Rinto membuat lemari?
 
Jawaban:
1. Umur Irma: 9 + 5,5 + 3 = 17,5 tahun
2. lama Syipa tinggal sama kakeknya = 36 + 8 = 44 bulan
3. sampai di kota B = 05.45 + ( 210 = 3 jam 30 menit ) = 08.75 = 09.15
4. selisih umur kakek dan ayah = 67 - 49 = 18 tahun
5. waktu yang diperlukan = 270 : 90 = 3 jam
6. lama ayah pergi = 14 jam 15 menit
7. lama Ihsan les = 2 jam 30 menit
8. pelajaran dimulai = 07.00
9. kepulangan Rafi = 10.30
10. lama Pak Rinto membuat lemari = 8 jam 30 menit

Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar