Kami ucapkan rasa terima kasih yang sedalam-dalamnya kepada para pengunjung setia Blog ini. Semoga Anda semua selalu dilimpahkan rezeki oleh Allah SWT, AAmiin.

Kamis, 06 Desember 2012

Persiapan UN Biologi SMP 2013

1. Di bawah ini yang bukan merupakan bagian dari organisasi kehidupan ialah ….
a. sel
b. jaringan
c. organ
d. lingkungan
e. populasi
Jawaban: d
2. Biologi termasuk Ilmu Pengetahuan Alam yang dikembangkan berdasarkan pengalaman empiris, karena …
a. objeknya menggunakan cara berpikir logis
b. memiliki langkah-langkah sistematis
c. objeknya nyata dan dapat ditangkap oleh indera
d. berpikir secara induktif
e. berpikir secara deduktif dan hasilnya objektif
Jawaban: c

3. Berpikir dari hal-hal yang bersifat umum menjadi ketentuan yang khusus, disebut ….
a. berpikir deduktif
b. berpikir induktif
c. kerja ilmiah
d. pengalaman empiris
e. objek kajian yang konkret
Pembahasan:
Deduktif : Dari Umum ke khusus
Induktif : Dari khusus ke Umum
Pengalaman empiris: dilakukan berdasarkan pengalaman/percobaan/penemuan.
Objek kajian yang konkret : sesuai dengan kenyataan yang ada dan dapat ditangkap oleh indera.\
Jawaban: a
4. Ilmu tentang burung disebut ….
a. Sitologi
b. Zoologi
c. Limnologi
d. Herpetologi
e. Ornithologi
Pembahasan:
Ornitho = burung, Logi/Logos = Ilmu
Jawaban: e
5. Ilmu yang tidak dikembangkan berdasarkan pengalaman empiris ialah ….
a. Biologi
b. Fisika
c. Matematika
d. Kimia
e. Botani
Pembahasan:
Matematika merupakan ilmu yang berdasarkan pada logika manusia.
Jawaban: c
6. Ilmu kesehatan, ilmu perikanan, ilmu kedokteran dan bioteknologi bukan termasuk pengembangan Biologi, tetapi termasuk ….
a. Pengetahuan sosial
b. Fisika inti
c. Kimia inti
d. Biologi inti
e. Biologi terapan
Pembahasan:
Pada ilmu-ilmu tersebut menerapkan ilmu Biologi sebagai dasar kajian dari ilmu tersebut.
Jawaban: e
7. Ilmu pengetahuan akan terhenti perkembangannya jika ….
a. tanpa mahasiswa
b. tanpa guru
c. tanpa siswa
d. tanpa rasa ingin tahu
e. tanpa solidaritas manusia
Pembahasan:
Dengan rasa ingin tahu, manusia akan terus mencari, menelaah, dan mengobservasi pengetahuan tersebut sampai mendapatkan jawabannya.
Jawaban: d
8. Berikut ini yang bukan merupakan hasil pengamatan yang benar dalam kerja ilmiah adalah ….
a. berat buah mangga ringan
b. daun jambu panjangnya 12 cm
c. pH eksktrak mangga 3
d. suhu tubuh manusia 37˚C
e. kadar gula pada madu 28.5 %
Pembahasan:
Berat buah mangga yang ringan tidak didukung dengan data yang konkret.
Jawaban: a
9. Dalam kerja ilmiah ada upaya memberikan arti sesuatu fenomena berdasar fenomena lainnya, yang disebut
a. penggolongan
b. menafsirkan
c. meramalkan
d. memprakirakan
e. mengajukan pertanyaan
Pembahasan:
Cukup jelas.
Jawaban: b
10. Jika ada suatu faktor yang dibuat secara bervariasi dalam penelitian maka faktor yang demikian disebut .
a. variabel kontrol
b. variabel terikat
c. variabel bebas
d. eksperimen
e. faktor biotik
Pembahasan:
Variabel bebas menentukan jenis perlakuan pada suatu penelitian , Variabel ini bisa diubah ubah secara bebas sesuai penelitinya
Varyabel terikat itu obyek yang diteliti
Variabel kontrol vatiabel yang mempengaruhi obyek namun dibuat sama artinya variabel terikatnya diperlakukan sama meskipun ia mempengaryhu misal jika meneliti pertumbuhan tanaman disiram sejumlah air yang sama , ditaruh di tempat cahaya yang sama , suhu yang sama OK
Jawaban: c
11. Jika seorang peneliti melakukan perubahan pada objek penelitiannya dan akibatnya dapat diukur maka perubahan demikian disebut sebagai ….
a. variabel kontrol
b. variabel terikat
c. variabel bebas
d. eksperimen
e. faktor biotik
Pembahasan:
Objek penelitian merupakan variabel terikat dalam suatu penelitian.
Jawaban: b
12. Misalkan dalam pertumbuhan suatu tanaman dipengaruhi oleh cahaya, suhu, air dan tanah maka faktor-faktor yang demikian dinyatakan sebagai ….
a. variabel kontrol
b. variabel terikat
c. variabel bebas
d. eksperimen
e. faktor biotik
Pembahasan:
Cukup jelas.
Jawaban: a
13. Pengaruh pertambahan unsur nitrogen dalam tanah tidak memengaruhi pertumbuhan ayam di peternakan Pak Dodi. Dalam suatu eksperimen hal demikian dinyatakan sebagai ….
a. hipotesis alternatif
b. hipotesis nol
c. perlakuan
d. analisis data
e. menarik kesimpulan
Pembahasan:
Dalam hipotesis nol/netral, dugaan selalu negatif.
Jawaban: b
14. Dengan mendengar aku bisa lupa, dengan melihat aku bisa ingat dan dengan melakukan aku bisa lebih memahami. Prinsip demikian merupakan bagian dari ….
a. pendekatan fakta
b. pendekatan konsep
c. pendekatan keterampilan proses
d. observasi
e. pengelompokkan
Pembahasan:
Dalam keterampilan proses lebih mengandalkan faktor psikomotorik.
Jawaban: c
15. Dalam kerja ilmiah diketahui ada cara meramalkan. Jika dilakukan peramalan atau prakiraan berdasarkan data yang telah terjadi atau hukum-hukum yang berlaku maka akan dikenal sebagai ….
a. prakiraan intrapolasi
b. prakiraan ekstrapolasi
c. prakiraan
d. mengidentifikasi variabel
e. melakukan eksperimen
Pembahasan:
Memperkirakan kejadian berdasarkan kejadian sebelumnya serta hukum-hukum yang berlaku. Prakiraan dibedakan menjadi dua macam yaitu prakiraan intrapolasi yaitu prakiraan berdasarkan pada data yang telah terjadi; kedua prakiraan ekstrapolasi yaitu prakiraan berdasarkan logika di luar data yang terjadi.
Jawaban: a
16. Ilmu tentang Aves atau burung adalah ….
a. Ornithologi
b. Ichthyologi
c. Herpetologi
d. Mamologi
e. Limnologi
Jawab : A
17. Cabang Biologi tentang hewan yang menyusui adalah ….
a. Ornithologi
b. Ichthyologi
c. Herpetologi
d. Mammologi
e. Limnologi
Jawab : D
18. Ilmu tentang kehidupan masa lampau disebut ….
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi
Jawab : A
19. Cabang biologi yang berkaitan dengan ilmu tentang hewan yang bersel satu dikenal sebagai ….
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi
Jawab : B
20. Ilmu tentang cacing dan kehidupannya di alam ini dikenal sebagai ….
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi
Jawab : C
21. Ilmu tentang sistem pengeluaran pada tubuh berupa kemih disebut ….
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi
Jawab : E
22. Cabang Biologi tentang kelenjar buntu dikenal sebagai ….
a. Palaentologi
b. Protozoologi
c. Helmintologi
d. Endokrinologi
e. Urologi
Jawab : D
23. Ilmu tentang alat-alat pada tubuh dikenal sebagai ….
a. Genetika
b. Ekologi
c. Limnologi
d. Malakologi
e. Organologi
Jawab : E
24. Cabang Biologi yang berkaitan dengan pewarisan sifat dari induk pada keturunannya dikenal sebagai ….
a. Genetika
b. Ekologi
c. Limnologi
d. Malakologi
e. Organologi
Jawab : E
25. Ilmu tentang perairan dikenal sebagai ….
a. Genetika
b. Ekologi
c. Limnologi
d. Malakologi
e. Organologi
Jawab : C
26. Proses-proses di bawah ini semuanya merupakan proses metabolisme.
1) Sintesis protein
2) Sintesis lemak
3) Glikolisis
4) Pencernaan
5) Kemosintesis
6) Fotolisis
7) Fermentasi
8) Fotosintesis
Dari berbagai proses di atas, kelompok yang semuanya tergolong katabolisme adalah ….
a. 1, 2, 5, 8
b. 2, 3, 5, 8
c. 2, 4, 5, 8
d. 3, 4, 7 *
e. 4, 5, 8
27. Dalam proses glikolisis glukosa pada respirasi sell akan menghasilkan sejumlah ATP. Apabila 1 mol glukosa di oksidasi sempurna akan menghasilkan energi sebesar ….
a. 674 kkal
b. 586 kkal
c. 860 kkal
d. 266 kkal
e. 408 kkal
28. Perhatikan diagram di bawah ini.
Asam piruvat
Asetilko-A
Asam Fumarat
Asam sitrat
Asan Oksalo asetat
Asam Ketoglutarat
Asam Malat
Produk 1 dan 2 dihasilkan dari proses ….
a. glikolisis dan Krebs
b. Krebs dan transport electron
c. DO dan glikolisis
d. glikolisis dan DO
e. DO dan transport elektron
29. Pada dekarboksilase oksidatif dan daur Krebs dari proses respirasi sel dihasilkan ….
a. 2 mol asetil ko-A, 8 NADH, 2 FADH, 2 ATP, 6 CO2
b. 2 mol asetil ko-A, 6 NADH, 2 FADH, 2 ATP, 4 CO2
c. 2 mol asetil ko-A, 8 NADH, FADH, 2 ATP, 4 CO2
d. 2 mol asetil ko-A, 2 NADH, 2 FADH, 2 ATP, 2 CO2
e. 2 mol asetil ko-A, 4 NADH, 2 FADH, ATP, 2 CO2
30. Sisi aktif enzim disebut ….
a. koenzim
b. kofaktor
c. holoenzim
d. gugus prostetik
e. apoenzim
31. Tujuan percobaan Sachs dalam pembuktian fotosintesis adalah ….
a. dihasilkannya glukosa
b. dihasilkannya amilum
c. dihasilkannya O2
d. O2 berasal dari H2O
e. Diperlukannya CO2
32. Fungsi utama dari pigmen fotosintesis adalah .…
a. menghasilkan O2 waktu berfotosintesis
b. membuat karbohidrat dari CO2 dan H2O
c. menyerap cahaya matahari dan merubahnya menjadi energi kimia
d. donor electron
e. mengubah aldehid
33. Bakteri pengikat N2 yang hidup bersimbiosis dengan akar polong-polongan adalah ….
a. Azotobacter
b. Nitrobacter
c. Clostridium
d. Rhizobium
e. Nitrosomonas
34. Peristiwa awal dari fotosintesis adalah ….
a. fotolisis air
b. pembentukan ATP dari ADP
c. terlepasnya O2
d. terbentuknya glukosa
e. fotoeksitasi dari klorofil dan terlepasnya electron
35. Siklus Calvin pada fotosintesis berlangsung dalam ….
a. grana
b. tilakoid
c. stroma
d. klorofil
e. kloroplas
36. Saat fotosintesis, O2 yang terbentuk berasal dari ….
a. H2O
b. CO2
c. klorofil
d. cahaya matahari
e. udara
37. Jika kadar karbon dioksida dalam suatu ekosistem menurun, organisme yang pertama kali menerima dampak negatifnya adalah ….
a. dekomposer
b. konsumen
c. detritivor
d. produsen
e. herbivor
38. Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada H2O2 sebagai hasil samping β oksidasi dan menghasilkan H2O dan O2 adalah enzim ….
a. oksigenase
b. ATP ase
c. dehidrogenase
d. dehidrase
e. katalase
39. Unsur yang tidak terdapat dalam klorofil adalah ….
a. karbon
b. hidrogen
c. ferum
d. magnesium
e. oksigen
40. Berikut ini salah satu reaksi kemosintesis:
(NH4)2 + 3O2 ⇒ 2HNO2+ CO2+ 3H2O + energi
Bakteri yang membantu pelaksanaan proses kemosintesis tersebut adalah ….
a. Nitrosomonas
b. Nitrobacter
c. Azotobacter
d. Rhizobium
e. Clostridium
41. Pada interfase daur sel terjadi aktivitas berikut, kecuali…
a. sintesis protein
b. pertambahan massa
c. pengumpulan energi
d. pertambahan jumlah sel
e. pertambahan volume sel
42. Selaput inti sel terjadi pada saat….
a. profase
b. interfase
c. telofase
d. anafase
e. metafase
43. Letak kromosom masih tercerai-berai pada akhir profase. Bagian sel yang menyebabkan kromosom berkumpul di bidang equator adalah ….
a. nukleus
b. sentriol
c. sentrosom
d. benang-benang kromatin
e. benang-benang spindel
44. Pernyataan di bawah ini termasuk peristiwa oogenesis, kecuali ….
a. terjadi pada ovarium
b. dihasilkan sel kelamin betina
c. terjadi pembelahan meiosis
d. terjadi pada jaringan meristem
e. jumlah kromosom haploid
45. Pernyataan berikut yang benar mengenai spermatogenesis, adalah .…
a. terbentuk kelamin betina
b. satu spermatogonium menghasilkan 4 sprematozoa yang fungsional
c. satu spermatogonium menghasilkan satu spermatozoa yang fungsional
d. satu oogonium menghasilkan 3 ovum yang fungsional dan satu sel kutub yang tidak fungsional
e. satu oogonium menghasilkan satu ovum yang fungsional dan 3 sel kutub yang tidak fungsional
46. Mitosis pada tumbuhan jagung tidak berlangsung di ….
a. ujung akar
b. ujung batang
c. kambium
d. titik tumbuh
e. kotak sari
47. Dari proses oogenesis yang berlangsung di ovarium akan dihasilkan ….
a. satu ovum dan satu polosit
b. satu ovum dan dua polosit
c. satu ovum dan tiga polosit
d. dua ovum dan dua polosit
e. tiga ovum dan satu polosit
48. Oogenesis berbeda dengan spermatogenesis dalam hal ….
a. jumlah gamet yang dihasilkan
b. tipe pembelahan selnya
c. fase-fase pembelahan selnya
d. jumlah kromosomnya
e. perangkat kromosomnya
49. Pada spermatogenesis, sel pertama yang bersifat haploid adalah ….
a. sel epitel germinal
b. spermatid
c. spermatosit sekunder
d. spermatosit primer
e. spermatogonium
50. Sebelum menjadi spermatozoid, berturut-turut terbentuk ….
a. spermatid – spermatosit sekunder – spermatosit primer – spermatogonium
b. spermatogonium – spermatozoid primer –
spermatozoid sekunder – spermatid-sperma
c. spermatid – spermatosit sekunder – spermatogonium – spermatosit primer
d. spermatid – sel epithel germinal – spermatosit primer
e. spermatid – sel epitel germinal – spermatogonium

Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar