Kami ucapkan rasa terima kasih yang sedalam-dalamnya kepada para pengunjung setia Blog ini. Semoga Anda semua selalu dilimpahkan rezeki oleh Allah SWT, AAmiin.

Kamis, 06 Desember 2012

Soal PKn Kelas IV Semester 2


SOAL PKn KELAS IV SEMESTER II
TAHUN PELAJARAN 2011-2012


I.   Berilah tanda silang ( X ) pada jawaban a, b, c atau d yang dianggap benar!

1.   Lembaga Negara di Indonesia yang merupakan lembaga legislatif adalah ….
      a. presiden                       b. MPR                               c. DPR                       d. MA

2.   Yang bukan merupakan lembaga negara dalam pemerintahan pusat adalah ….
      a. gubernur                      b. presiden                          c. DPD                       d. DPR

3.   Presiden dan wakil presiden dipilih langsung oleh ….
      a. DPR                             b. DPD                               c. MPR                       d. rakyat

4.   Masa jabatan presiden dan wakil presiden adalah …
      a. 4 tahun                         b. 5 tahun                           c. 7 tahun                    d. 8 tahun

5.   Setiap peraturan yang dibuat oleh Presiden harus mendapatkan persetujuan dari ….
      a. MK                              b. KPK                                c. DPR                        d. MA

6.   Mahkamah Agung adalah lembaga ….
      a. ekskutif                        b. yudikatif                         c. legislatif                  d. eksaminatif

7.   Para menteri diangkat oleh …..
      a. MK                              b. rakyat                              c. MPR                        d. presiden

8.   Apabila presiden berhalangan dalam menjalankan tugas, maka yang menggantikannya adalah ….
      a. Mahkamah Agung      b. Mahkamah Konstitusi     c. Komisi Yudisial      d. wakil presiden                

9.   Presiden, wakil presiden dan menteri-menterinya disebut pemerintah ….
      a. daerah                         b. kabupaten                        c. provinsi                    d. pusat

10. Lembaga peradilan tertinggi di Indonesia adalah ….
      a. Mahkamah Agung      b. Mahkamah Konstitusi     c. Pengadilan Negeri    d. Pengadilan Tinggi

11. DPR dipilih oleh rakyat secara ….
      a. musyawarah                b. terbuka                            c. langsung                   d. terpaksa

12. Pelimpahan langsung dari pemerintah pusat kepemerintah daerah disebut sistem ….
      a. sentralisasi                  b. desentralisasi                   c. dekonstruksi             d. demokrasi

13. Legislasi adalah salah satu fungsi yang dimiliki oleh ….
      a. presiden                      b. MPR                                c. DPR                          d. MA

14. Yang bertugas memutuskan sengketa hasil pemilihan umum adalah ….
      a. Mahkamah Konstitusi b. Mahkamah Agung          c. Komisi Yudisial       d. Pengadilan Negeri

15. Pemerintahan yang dibentuk dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat ada di ….
      a. negara kerajaan           b. negara demokrasi            c. negara otoriter          d. negara reformasi

16. Dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya, presiden dibantu oleh ….
      a. Mahkamah Konstitusi b. menteri                            c. gubernur                   d. Mahkamah Agung

17. Melantik presiden dan wakil presiden adalah tugas dari ….
      a. DPR                            b. DPD                                 c. MPR                         d. MK

18. Dibawah ini merupakan fungsi DPR, kecuali ….
      a. pengawasan                b. pembentukan                    c. legislasi                    d. anggaran

19. Yang mengawasi jalannya pemerintahan yang dipimpin oleh presiden adalah ….
      a. wakil presiden            b. para menteri                      c. MA                          d. DPR

20. Dewan Perwakilan Rakyat bersidang sedikitnya sekali dalam … tahun.
      a. satu                             b. dua                                    c. tiga                           d. lima

21. Globalisasi mempengaruhi kehidupan manusia dibidang ….
      a. pendidikan                   b. pakaian                            c. bahasa sehari-hari   d. semua isi                  
                                                                                                                                   kehidupan

22. Diantara dampak positif dari globalisasi adalah ….
      a. budaya luar lebih disenangi                              c. gaya hidup tambah mewah
      b. pendidikan lebih maju                                      d. pergaulan tambah bebas

23. Kita bisa mengetahui peristiwa diluar negeri pada terjadinya kejadian. Hal ini merupakan dampak dari kemajuan ….
      a. teknologi                      b. ekonomi                          c. budaya                      d. pendidikan

24. Kita bisa berbicara dengan saudara kita yang ada diluar kota dengan menggunakan ….
      a. telepon                         b. komputer                         c. televisi                      d. radio

25. Semakin canggihnya tayangan sinetron dan film di Indonesia adalah salah satu pengaruh globalisasi dibidang ….
      a. transportasi                 b. komunikasi                       c. hiburan dan seni       d. informasi

26. Hasil kebudayaan yang tidak dapat diraba dan tidak berwujud adalah ….
      a. senjata                         b. pakaian                             c. rumah                       d. adat istiadat

27. Tanah rencong adalah sebutan bagi sebuah provinsi di Indonesia, yaitu ….
      a. Sumatera Utara           b. Nusa Tenggara Barat        c. Nangroe Aceh          d. Yogyakarta

28. Tari Seudati berasal dari daerah ….
      a. Aceh                           b. Kalimantan                        c. Jawa Timur              d. Papua

29. Kesenian Ludruk berasal dari daerah ….
      a. Jawa Barat                  b. Jawa Timur                        c. Sulawesi Tenggara  d. Kalimantan Barat

30. Masyarakat di daerah pasisir akan mengembangkan kebudayaan ….
      a. tradisional                  b. modern                                c. agraris                     d. maritim

31. Pengaruh globalisasi sebaiknya kita ….
      a. tolak                           b. biarkan                                c. seleksi                     d. terima apa adanya

32. Internet adalah salah satu contoh kemajuan di bidang ….
      a. konsumsi                   b. produksi                               c. informasi                 d. transportasi

33. Media massa sebagai penyampai informasi dengan cara didengarkan adalah ….
      a. radio                          b. internet                                 c. koran                       d. telepon

34. Kebudayaan yang kita miliki perlu kita ….
      a. diamkan                    b. lestarikan                              c. tinggalkan                d. abaikan

35. Perdagangan bebas dan masuknya perusahaan asing ke Indonesia merupakan pengaruh globalisasi di bidang ….
      a. teknologi                  b. budaya                                   c. ekonomi                   d. sosial


II.  Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1.  Pada sistem pemerintahan presidensil, presiden disamping berfungsi sebagai kepala negara juga sebagai kepala ….

2.  DPR singkatan dari ….

3.  Pemerintah dan rakyat mempunyai kedudukan yang sama didepan ….

4.  Menteri-menteri diangkat dan diberhentikan oleh ….

5.  Pelaksanaan Pemilihan Umum ( pemilu ) di Indonesia dilaksanakan oleh ….

6.  Ciri utama demokrasi di Indonesia adalah musyawarah untuk mencapai ….

7.  Kita harus selektif terhadap masuknya budaya dari ….

8.  Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknlogi harus diimbangi dengan peningkatan iman dan ….

9.  Tari Serimpi berasal dari …

10. Alat komunikasi yang praktis dan mudah dibawa kemana-mana adalah ….
  

III. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar!

1. Kapan wakil presiden dapat menggantikan tugas presiden. Jelaskan!

2. DPR mempunyai tiga fungsi. Sebutkan!

3. Apa yang dimaksud dengan globalisasi!

4. Sebutkan dua contoh saja dampak negatif dari pengaruh globalisasi!

5. Tuliskan tiga contoh nama tarian daerah dan daerah asalnya!



KUNCI JAWABAN PKN KELAS 4 SEMESTER II
TAHUN PELAJARAN 2011-2012

PILIHAN GANDA
1
C
6
B
11
C
16
B
21
D
26
D
31
C
2
A
7
D
12
B
17
C
22
B
27
C
32
C
3
D
8
B
13
C
18
B
23
A
28
A
33
A
4
B
9
D
14
A
19
D
24
A
29
B
34
B
5
C
10
A
15
B
20
A
25
C
30
D
35
C

ISIAN
1.
Negara
6.
Mufakat
2.
Dewan Perwakilan Rakyat
7.
Luar (asing)
3.
Hukum
8.
Takwa
4.
Presiden
9.
Jawa Tengah
5.
Komisi Pemilihan Umum (KPU)
10.
HP

URAIAN
1. Ketika presiden berhalangan dalam menjalankan tugasnya. Seperti bepergian keluar negeri, sakit dll
2. Legislasi, anggaran, pengawasan
3. Globalisasi adalah proses masuknya segala sesuatu kedalam lingkungan dunia
4. - adat istiadat dan tradisi banyak yang ditinggalkan
    - Masyarakat cendrung konsumtif dan hidup boros
    - budaya asing lebih disukai ( terserah korektor )
5. - Tari Seudati dari Aceh
    - Tari Topeng dari Jakarta
    - Tari Jaran Kepang dari Jawa Timur
    - Tari Kecak dari Bali ( Lanjut bosssssss )

Artikel Terkait

3 komentar:

  1. Sangat bermanfaat dan semoga lebih bermanfaat lagi.

    BalasHapus
  2. Jazakillah....bermanfaat bgt

    BalasHapus