Resep Ayam bakar Kecap ini sudah turun menurun diwariskan oleh bangsa Indonesia. Bumbu ayam bakar
yang kaya rempah dan meresap, membuat ayam bakar selalu menjadi resep
masakan idola dikala berkumpul dengan keluarga. Kali ini saya coba share
resep ayam bakar yang saya dapat dari buku resep memasak Indosiar. Semoga bermanfaat.
Bahan Ayam Bakar Kecap
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis dan 2 sdt garam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
Haluskan:
- 3 cabai merah besar
- 6 cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit
- 1 sdt garam
Olesan:
- 2 sdm margarin, lumerkan
- 7 sdm kecap manis
Cara membuat Ayam bakar Kecap:
Cuci
bersih ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci
bersih kembali, tiriskan. Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan 2
sdm minyak goreng. Diamkan selama 30 menit. Masak ayam bersama
rendamannya, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan jahe, masak
hingga ayam lunak, angkat. Siapkan bara api, panggang ayam. Selama
memanggang olesi dengan campuran margarin dan kecap manis. Panggang
hingga berwarna agak gelap, angkat. Sajikan selagi hangat.
Artikel Terkait
Tidak ada komentar:
Posting Komentar