Kami ucapkan rasa terima kasih yang sedalam-dalamnya kepada para pengunjung setia Blog ini. Semoga Anda semua selalu dilimpahkan rezeki oleh Allah SWT, AAmiin.

Rabu, 02 Mei 2012

Tongseng Kambing

Resep Masakan Tongseng Kambing Resep masakan kali ini adalah tongseng Kambing. Tongseng kambing ternyata merupakan masakan asli Indonesia. Jadi, sebagai warisan kuliner, resep tongseng kambing perlu juga kita jaga kelestariannya (hihihi). Asal mula kata tongseng sendiri saya belum pernah menemukan rujukannya, mungkin jaman dulu masak rendang daging menggunakan tong dari seng sebagai tempat memasaknya sehingga disebutlah tongseng kambing. Well, apapun sebutanya, tetep tonseng kambing makanannya.


Bahan Masakan Tongseng kambing

  • 500 gr daging kambing, potong dadu 2 cm
  • 7 lbr daun kol, buang tulang daunnya, potong kasar
  • 4 bh cabai merah, iris serong tipis
  • 5 bh bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 500 ml santan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara memasak tongseng kambing

Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah dan cabai merah iris, tumis sampai layu. Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna dan kaku. Tuang air, tambahkan kecap, lada, garam, dan gula pasir, masak sampai daging lunak dan kuah tinggal sedikit. Tuang santan, masak sampai mendidih. Tambahkan kol, masak sampai kol matang, tambahkan air jeruk nipis, aduk sebentar, angkat.

Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar