Resep masakan kali ini adalah tongseng Kambing. Tongseng kambing
ternyata merupakan masakan asli Indonesia. Jadi, sebagai warisan
kuliner, resep tongseng kambing perlu juga kita jaga kelestariannya
(hihihi). Asal mula kata tongseng sendiri saya belum pernah menemukan
rujukannya, mungkin jaman dulu masak rendang daging menggunakan
tong dari seng sebagai tempat memasaknya sehingga disebutlah tongseng
kambing. Well, apapun sebutanya, tetep tonseng kambing makanannya.
Bahan Masakan Tongseng kambing
- 500 gr daging kambing, potong dadu 2 cm
- 7 lbr daun kol, buang tulang daunnya, potong kasar
- 4 bh cabai merah, iris serong tipis
- 5 bh bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 sdt lada bubuk
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 500 ml santan
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara memasak tongseng kambing
Tumis
bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah dan cabai merah iris,
tumis sampai layu. Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah
warna dan kaku. Tuang air, tambahkan kecap, lada, garam, dan gula pasir,
masak sampai daging lunak dan kuah tinggal sedikit. Tuang santan, masak
sampai mendidih. Tambahkan kol, masak sampai kol matang, tambahkan air
jeruk nipis, aduk sebentar, angkat.
Artikel Terkait
Tidak ada komentar:
Posting Komentar