Resep ayam udang asem manis merupakan resep asli Indonesia. Pada umumnya Resep Asem manis
banyak mengolah ikan sebagai lauk utamanya, namun kali ini Saya
tergelitik pada sebuah sumber resep dimana Ayam dan udang dapat juga
diolah menggunakan resep asam manis. Resep ayam udang asam manis layak dicoba, siapa tahu rasanya mantaaphh.
Resep Ayam Udang Asem Manis
- 1 dada ayam, haluskan
- 150 gram udang, haluskan
- 50 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam
- 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis
- 1 buah nanas, potong menurut selera
- 100 gram kapri
- Minyak goreng secukupnya
- 250 ml sari jeruk manis
- 3 sdm saus tomat
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara memasak Ayam Udang Asem Manis
- Bola ayam udang: campur ayam dan udang, aduk rata. Tambahkan dengan tepung sagu, telur, garam, merica, dan bumbu penyedap serba guna rasa ayam, aduk rata. Tambahkan tumisan bawang putih, aduk rata.
- Panaskan minyak, ambil adonan sesendok-sendok, bentuk bola dan goreng hingga cokelat keemasan, angkat, sisihkan.
- Saus: campur sari jeruk dengan saus tomat, jahe, gula, dan cuka masak, didihkan. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga mengental, tambahkan nanas, wortel, dan kacang polong, masak sebentar, angkat.
- Siapkan pinggan, taruh bola ayam udang, tuangkan saus dan isiannya. Sajikan hangat.
- Cukup untuk 5 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar